Sonia與阿斑的幸福日誌

斑寶曰:生命的意義在使Sonia快樂

動物方城市(Zootopia)

leave a comment »

一部以動物反應現實社會的電影

一部不只給小孩看,大人更應該看的電影

一部提醒我們犯錯並不可怕,重要的是擁有更正錯誤的勇氣

一部點出烏托邦不會自然就存在,也不會永遠都那般美好,重要的以包容的心看待世界,

烏托邦才有機會出現.

這部電影一開始主角的父母跟她說,他們之所以快樂,是因為放棄了夢想.這句話其實很值得思考

明明許多書或人都鼓勵我們要有夢想,為何放棄他才會快樂呢?這是真的嗎?還是這是一種合理化

的歷程.唯有如此,才能安於現在的生活.唯有如此才能免於面對追尋夢想失敗時的痛苦.

不過主角並沒有因為父母的這句話而打退堂鼓,她到了夢想中的城市,也獲得夢想中的工作,

可是事實總要不如人意,否則故事就發展不下去了.

她面臨職場刻板印象而形成的霸凌,甚至她自己也帶著刻板印象,不自覺地傷害了朋友.

所幸她有修正錯誤的勇氣,如同主題曲唱的try everything.她重新找回夥伴,並且讓大眾重新

省思刻板印象的影響.很欣賞寫下這劇本的人,很有創意,能在不說教的情況下引人省思,比課堂上

課迅速.

強烈建議還沒有去看的人,為它進去電影院絕對值得.甚至未來都可以買DVD收藏.

 

Advertisements

Written by Sonia

2016 年 03 月 04 日 於 3:01 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: